sambatis: (Default)
[personal profile] sambatis
".....Коллеги, как сокращать добычу будем, есть идеи?
Первый момент, сокращение 400 тыс. баррелей в сутки «в лоб». Давайте посчитаем, возьмем средний дебит по РН по всему фонду - это 14 с копейками тонн, условно 100 баррелей в сутки, то есть необходимо заглушить 4000 (!) скважин в первом приближении или 10,5% всего действующего эксплуатационного фонда. Это если только РН (без учета БН).
Второй момент, допустим сокращают все. Понятно, что от общего фонда рабочих скважин (что-то в районе 150 тыс.), цифры будут еще ужаснее, так как средний дебит прилично ниже.
Третий момент – временные сроки. Естественный деклайн за год, он примерно в этих рамках и лежит. То есть если совсем ничего не делать, то база по добыче повалится на 6-8% грубо в среднем, а сокращаем мы на 4% примерно. Это цифры совсем без ГТМ и новых скважин, чего очевидно не бывает.
Четвертый момент – общий прогноз по добыче нефти РФ на следующий год это еще +200-300 тыс баррелей в день. При чем рост за счет новых проектов, чего будем делать? Останавливать бурение-освоение-ввод, не выходить на запланированную полку? Как это повлияет на экономику отдельных проектов? Ад короче.
Пятый момент, попробуйте ка отключить ППД зимой в Запсибе, посмотрите как замёрзнет и полопается все что только может замерзнуть и полопаться.
Шестой момент - жесткая текущая модель администрирования недропользования, предусматривающая уровни добычи и штрафные санкции за разубоживание запасов, невыполнение положений ПТД и тд. Прецеденты отсутствуют насколько я знаю.
Седьмой момент сюда же, глушение скважин старого фонда это по сути необратимая процедура, то что скважина не отобрала уже никак практически не вернуть рентабельно, то есть в перспективе это выпадающая добыча в будущем и недостижение проектных показателей.
Восьмой момент – разнонаправленная динамика нефтегазодобывающих компаний, ведь кто-то падает или стоит флэтом, а кто-то растет прилично. Последним как быть?! Корректировка БП и бюджетов? А тендера, подрядчики, оборудование уже на месте и т.д. и т.п. Опять ад.
Итого кратко – имхо в РФ нет легкого механизма чуть-чуть прикрутить заглушку. Таковой механизм есть у основных производителей стран залива. Будет весело. У меня все...."


Взято на фуйсбуке у
Pavel Pukhov ,
сотрудника " "РН-Шельф-Арктики"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

sambatis: (Default)
sambatis

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios
December 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2016