ТРАНСПОРТ ДЛЯ НЬЮ-ВАСЮКОВ
Apr. 21st, 2016 08:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В 2018 году в России состоятся выборы Путина в Президенты. Для поддержания национальной гордости и создания некоторой интриги уже анонсировано, что во время инаугурации Человек №1 будет передвигаться на новенькой, доселе невиданной мафынке. Речь идет о проекте "Кортеж", которая позиционируется как " национальная линейка автомобилей представительского класса для руководителей государства" В нее войдут седан, вседорожник, лимузин и минивэн.
Фотосессия под катом:





Ну и джЫп, шо за начальство без джЫпа:


Из интервью директора "НАМИ" Максима Нагайцева "Российской газете" :
"...........Максим Валерьевич, а что представляет собой в уже готовом макете лимузин?
Максим Нагайцев: Его длина, ширина, высота - это размеры, которые говорят, что это самый большой легковой автомобиль в мире. Речь идет буквально о сантиметрах, но тем не менее он самый большой, если не считать "Обама-мобиля", который на самом деле является грузовиком. Те, кто не знает, поясню: "Кадиллак" президента США - это не легковой автомобиль. Это стилизованный при помощи оптики, решетки грузовик типа "Валдая", переделанный "Кодиак", так он называется. Не "Кадиллак", а "Кодиак".
А по дизайну в чем особенности концепции?
Максим Нагайцев: Она названа "История", выбрана из того ряда советских автомобилей, которыми пользовались главы нашего государства. И "привязана" к послевоенному периоду.
То есть был у нас тогда такой автомобиль ЗИС-110, он в свою очередь наследник "паккардовских" мотивов. Чисто эстетически стояла задача представить такие решения, чтобы он был негромоздким, и это обыграно. Было представлено более 80 работ, отобрано 20. Использовались фокус-группы, чтобы знать, как публика воспринимает эти идеи. Машина же вроде как для президента, а смотреть-то на нее будут простые граждане. Поэтому их мнение было очень важно.
В чем лично вы видите уникальность проекта "Кортеж"?
Максим Нагайцев: В том, что единая модульная платформа предназначена для использования в автомобилях не только охраняемых лиц государства, но и широко пригодна для самых разнообразных рыночных, более облегченных версий. Это могут быть офисы на колесах, микроавтобусы для гостиниц, семейные автомобили. А внедорожник вообще является на рынке самым популярным автомобилем, так что могут быть варианты для семейного использования. Поэтому в своем коллективе мы зовем этот проект не "Кортеж", а "Роут", то есть путь, который должны сами пройти. И "сквозняком" провести через внедорожник, седан, микроавтобус уникальные технические решения. Причем с учетом особенностей российского автомобильного рынка, который трудно прочувствовать из Германии, Америки или Японии. А мы эти инженерные задачки понимаем как решать
И на каком этапе сейчас находится проект "Кортеж"?
Максим Нагайцев: Работы, выполняемые в 2014 году, в соответствии с современными процедурами проектирования автомобиля происходят в виртуальном пространстве, то есть в цифровом формате. От прежней практики, когда образцы автомобиля или любого изделия изготавливались мастером быстро, "на коленке", в прошлом. Наш нынешний "виртуальный период" исключительно важен - именно сейчас происходит созревание продукта, создание трехмерного цифрового макета, к которому привлекается огромное количество поставщиков, соисполнителей как в нашей стране, так и из-за рубежа.
Кроме того, мы получили возможность приобрести за счет государства лицензии на программное обеспечение для создания более 300 рабочих мест для инженеров-конструкторов, которые будут создавать интеллектуальную собственность, обмениваться ею в мировом легальном правовом поле, заказывать и производить детали и компоненты у лучших мировых производителей. В среднем лицензии для создания одного рабочего места стоят более одного миллиона рублей. И они куплены "с поддержкой", чтобы выпускники институтов, молодые специалисты, приходя к нам, получали доступ к абсолютно новому производственному инструменту.
Из чего состоит "начинка" автомобилей, велика ли будет доля иностранных компонентов?
Максим Нагайцев: Я бы не упрощал. Мы имеем дело с беспрецедентным проектом по сложности, по полноте отработки автомобиля, потому что делаем машины дома и полностью "с чистого листа". Таких у нас в стране уже 50 лет не делали.
Есть, конечно, ряд деталей, которые бессмысленно производить в наших условиях, потому что во всем мире, на все пять континентов, их делают всего три компании. Например, клапан двигателя - это такая вещь, которая сегодня покупается, и путь к ее самостоятельному изготовлению будет непростой. Мы начинаем с того, что проектируем компоненты с иностранными компаниями, достигая при этом максимально высокого технического уровня. После этого переходим к тому, что прототипируем и изготавливаем первые образцы с большим участием иностранных компаний. Дальше начинаем снижать зависимость.
На совещании в пятницу обсуждался автомобильный двигатель для лимузина президента. Лучшие двигатели разрабатывают три ведущие мировые инженерные компании, которые обслуживают большую немецкую "тройку", англичан, американцев. Эти признанные лидеры сегодня работают в связке с нами, предлагают нам концепции, причем на конкурсной основе.
Но сегодня один из наших производителей подтвердил интерес к тому, чтобы на базе этого двигателя появилось семейство моторов от 12-цилиндровых вплоть до 4-цилиндровых. И подтвердил свое намерение производить их у себя на Заволжском моторном заводе. Об этом даже можно было не мечтать еще в прошлом году. Это означает, что мы войдем на внутренний рынок с моторами, которых в России до сих пор просто не было. Вдобавок создадим рабочие места.
На зарубежные рынки можно будет продавать эти моторы?
Максим Нагайцев: Все решения, которые сегодня мы находим для проекта, конкурентоспособны. Причем мы их патентуем. Конечно, выход на иностранные рынки - это каналы сбыта, реклама. Но я уверен, что дружественные к нам страны, увидев, что президент России пользуется таким автомобилем, будут приобретать наши автокомпоненты ........"
В этом интервью прекрасно все - и меряние пиписьками с автомобилем ненависного Обамы, и реверанс сталинскому "Паккарду", российские инженеры ОБМЕНИВАЮЩИЕСЯ (?!) интеллектуальной собственностью в "мировом легальном правовом поле" и "дружественные страны", приобретающие российские "автокомпоненты"
На все эти игрушки уже выделено 3,7 миллиарда бюджетных рублей и планируется довести эту цифру до 12 млрд.
Говорят, в России чиновникам законодательно запрещено покупать на бюджетные деньги служебные иномарки. Не могу сказать, наколько это оправдано и разумно, но насчет президентского лимузина - поддерживаю полностью.
Президент России не может ездить на блестящем изделии "Даймлер - Бенца", снабжающего пол-мира своими прекрасными автомобилями и ставшего синонимом лидирующих технологий и великолепного вкуса. Вождь стерхов должен ездить именно на таком автомобиле - с тяжеловесным вторичным дизайном, безвкусным примитивным интерьером, стыдливо прикрывающем сусальными орлами купленные в гейропе детальки.
Отличный символ современной России, надо подсказать авторам сделать петельки для продевания георгиевских ленточек.
no subject
Date: 2016-04-21 05:50 pm (UTC):)) На этом уровне ...
Date: 2016-04-21 06:13 pm (UTC)...уже юзают орудийные лафеты.